在蒙古国遥远的西部,生活着这样一群人,他们手擎金雕身骑宝马,威风凛凛。我曾经一度以为这样的人只存在于电视剧中,没想到在现实生活中,我真的去到了他们生活的地方,而且一年内去了两次。和他们近距离的接触后,我才更加了解金雕猎人的习俗以及他们除金雕狩猎外更真实的生活。
前两篇文章主要介绍了金雕猎人以及哈萨克人的牧区生活,而在这一篇中,我将更多地讲述我对蒙古西部的理解,以及来当地旅行的基本情况。
我对蒙古西北的理解
在这个世界上,很多的目的地都有着各自非常独特的地方,有些甚至是唯一的,随着旅行经验的积累,慢慢地就能根据自己的偏好去发现这些特点并且规划出自己喜欢的行程安排,而且每次的旅行经历也都是独一无二的。在今后关于其他目的地的文章分享中,我也将根据各自的特点说说我对这些目的地的理解。
蒙古西部,虽然偏僻,但恰恰保存了完好的金雕狩猎的习俗以及哈萨克牧民淳朴的民风。试想一下,和当地的牧民生活在一起,光线好的时候拍一拍金雕猎人的飒爽雄姿,闲暇时坐下来看看云卷云舒发发呆放放空,偶尔也可以体验下牧区生活挤挤奶圈圈羊,或者一时兴起穿上猎鹰人的衣服骑上马当一回“蒙古王爷”,又有什么比这更悠闲自在的呢。大家围在一起,听听冬不拉,烤烤篝火,看着远山的红色渐渐淡去。
此外,这里的地貌也是非常的特别。蜿蜒的河流,富饶的湿地,荒凉的戈壁,还重叠的山峦,这些看似格格不入的环境特征却在这里完美地结合。我们住在湿地中,偶尔能看到蓑羽鹤从低空掠过,附近河道的水缓缓流逝,而被夕阳映红的远山却又是那么荒凉凄美。
当地旅行的基本情况
即便这里如此的美好,大部分游客都只是冲着猎鹰节而来,每年的十月初,巴彦乌列盖省都会举办猎鹰节,这时候游人纷至沓来很是热闹,但他们大多都只在乌列盖停留两三天,平时吃住都在镇子上,等猎鹰节结束便匆匆返回乌兰巴托。可我想说的是,这里精彩的远远不只是猎鹰节。他们错过了和金雕猎人深入接触的机会,错过了早晚光线柔和时自然的美,错过了体验牧区的生活,而这些,在我看来,远比猎鹰节精彩的多。
不过美好的体验也是需要付出代价的,巴彦乌列盖偏僻,经济发展也十分落后,基础设施建设很差。即便是在乌列盖,很多人也只能住在铁皮房子里,整个镇子楼房也少的可怜,而且连一家像样的酒店也找不出。镇子上的宾馆大多是比较脏乱的,条件也比较差,所以如果有洁癖或者对住宿要求很高的话,来这里旅行并不适合。不过也有一些当地人的homestay,他们把家收拾的比较温馨,也是不错的选择。
相比于住在乌列盖镇子上,我们更倾向于大部分时间都住在湿地上的哈萨克人家中。这里的哈萨克包有大有小,如果是牧民自家用的,空间会大一些,里面住四个人非常舒适,而且还有地方用来喝茶聊天,但就是到了半夜会比较寒冷。
哈萨克人平时烧水做饭用的是干牛粪,但通常一会儿就燃尽了。所以通常到了晚上睡觉前,他们会加柴火或碳到炉子里,因为热值高燃烧时间久,可就算是这样,半夜也会感觉很冷,还是需要起来添牛粪的。关于取暖方面,我一直也没有想到很好的解决办法,顶多是带着厚的睡袋和气垫,半夜起来勤添牛粪。记得我们第一次去吉尼斯别克家,刘叔叔经常半夜起来添牛粪,每晚平均也得有个4、5次,也很辛苦。再加上我们因为鼠疫在当地多停留了几天,以至于到最后牧民家的干牛粪基本都被我们烧完了。
(刚出锅的果子,很好吃)
我们住的牧民家在湿地的深处,这里并不通电,如果想充电就只能开车到其他通电的人家中让他们帮忙给我们的器材充电,或是外出拍摄时用车载电源为设备充电。我们曾经带了连接汽车电瓶的逆变器,想着汽车熄火后我们也可以用电瓶来为器材充电,但几次尝试下来,这种效果并不理想而且也不推荐,因为这种方式不但毁电瓶而且容易因车辆打不着火而耽误行程。
除了半夜寒冷和充电的问题,在当地用水也是需要注意的。牧民的生活用水来自于湿地的河流,有一点浑浊,平时洗手洗脚也就还凑合,真的用来喝或者做饭的话,我觉得还是算了。通常情况下,我们会采购大量的瓶装水带来以保证平时的饮水需求。不过要是在这种地方洗澡就比较麻烦,再加上天气寒冷,大部分人基本上也就忍忍算了。
其实当你克服了心理障碍,真的到了这里,也就觉得其实这些并没有什么,慢慢地会适应这里的环境,开始享受住在当地带给你的美好,更何况还有朋友作伴,有自带的美食美酒助兴。
虽然这里有富饶的湿地,但是大部分地区还是很荒凉的,这里的蔬菜和水果非常稀缺,而且绝大部分的都是由其他地区运过来的,所以土豆、胡萝卜、洋葱就成了这里主要的食物,好储存也不容易坏。当地哈萨克人会将胡萝卜切丝,然后裹在涂满羊油的卷子中,搭配着羊肉一起蒸,虽然看起来油腻腻的,但是吃起来很香,再来一碗奶茶,就更完美了。
虽然当地的食物还算好吃,也不能天天吃这些,毕竟这和我们日常的饮食相差很多。因此每次前往这里,我都会从北京带过来一些调料和食品,也会让当地从乌兰巴托运一些蔬菜过来。试想一下,在茫茫湿地之中,大家聚在一起涮个火锅,喝着本地的啤酒,就着老北京的五香花生米,也是别有一番风味的。如果是涮火锅,还可以让当地杀头羊,切一些羊肉来涮。剩下的留着慢慢吃,或者也可以用来款待周围的牧民,邀请他们来做客,大家欢聚一堂一起分享美食。
有些当地旅行社还会把拍摄金雕猎人和前往奎屯山的行程相结合,奎屯山是中蒙俄三国交界的地方,从奎屯山往西南就是我国新疆的阿尔泰地区了。我们是四月底五月初前往这里的,当时部分地区的积雪还没有化,道路也很崎岖,中途还经历了陷车,直到傍晚才抵达奎屯山脚下的牧民家。不过奎屯山这边,我们去的时候并不是很好的季节,夏季应当会不错,但是路途太遥远,一来一回很耽误时间。景色也并没有期待中的那么好,所以我觉得来这里也就是打个卡,也算是到过蒙古国的最西端了。
结语
我觉得蒙古西部就像是我心中的净土,我喜欢这里金雕猎人的飒爽英姿,喜欢这里哈萨克牧民的朴实无华,喜欢这里戈壁的广袤无垠和湿地的丰富多彩。置身其中,仿佛世界就安静了,与世无争远离喧嚣。明年我还想来这里,在大雪纷飞的时候,看一看哈萨克牧民转场的壮观场面,拍一拍阿尔泰山深处金雕猎人的威武雄风。
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明年3月,我想再次前往蒙古国的西部,在风雪交加的时候,去到阿尔泰山的深处,找寻更为原始的金雕猎人,如有兴趣且可以吃苦,可与我联系。
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